法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 客製化商品分期付款

客製化商品分期付款


yOOO 發問於 2019-08-14 | 臺中 | 其他

Q: 想詢問客製化服務分期付款利息的計算方式
假設收到訂金後剩餘金額客人分期付款,利息是否也參照民法年利息上限20%?
如客人一直拖延繳款,導致客製化服務的商品因時間產生耗損,客人分期付款完後因此產生糾紛,該怎麼樣保障客製化服務的賣家?

消費糾紛 公平交易法

瀏覽人數:541

A:  您好:
一般分期付款時都會約定利息計算方式,如許多商家會打出「分期0利率」的方案來吸引顧客。故應先視您與客戶的分期付款有無約定利率。
倘若沒有特別約定,依民法第203條:「應付利息之債務,其利率未經約定,亦無法律可據者,週年利率為百分之五。」故法定利率是年息5%。您提到的年息20%是「約定利息」的上限。
若客戶拖延繳款則為給付遲延,依法得請求損害賠償或解除契約。至於您提到的若因此產生商品耗損,則需視實際交易情況與細節而定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!