法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 有關強制.恐嚇取財..偷竊等罪追訴期

有關強制.恐嚇取財..偷竊等罪追訴期


鴻O 發問於 2018-02-03 | 嘉義 |

Q: 律師您好:
請問強制罪..恐嚇取財罪..偷竊的追訴期各式多久..如果過了追訴期還可以提告嗎.謝謝

瀏覽人數:3627

A: 

律師您好:
請問強制罪..恐嚇取財罪..偷竊的追訴期各式多久..如果過了追訴期還可以提告嗎.謝謝


刑法第80條規定
追訴權,因下列期間內未起訴而消滅:
一、犯最重本刑為死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之罪者,三十年。
二、犯最重本刑為三年以上十年未滿有期徒刑之罪者,二十年。
三、犯最重本刑為一年以上三年未滿有期徒刑之罪者,十年。
四、犯最重本刑為一年未滿有期徒刑、拘役或罰金之罪者,五年。
前項期間自犯罪成立之日起算。但犯罪行為有繼續之狀態者,自行為終了
之日起算。

你提出的罪名,追訴期都是20年
過了追訴期提告,檢察官依法必須作成不起訴處分

A:  您好:
關於您的問題,回覆及建議如下:
1. 您所提到的三項罪名,依刑法第80條的規定,追訴權時效都是20年,但這還會涉及到犯罪期間(此法在95年7月1日修正施行)。
2. 以上說明僅針對您簡略敘述所作分析,詳細應再由律師仔細檢閱資料及事實而定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!