法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 被員工再辦公室公然辱罵三字經

被員工再辦公室公然辱罵三字經

CO 發問於 2017-11-27 | 台北 | 資訊科技業

Q: 您好!

請教,我擔任人事人員,今日向員工說明公司請假規定:依據公司章程及勞動契約,公司以刷卡時間認定時計上下班時間,遲到要請假時,公司彈性上班時間為上午8:00~9:00,9:00後遲到一分鐘,也要請假一小時。
員工不滿意及不接受,並反駁:人進公司園區時還未遲到,是因忘記帶識別證刷卡,來人事室借用臨時識別證刷卡,才導致遲到一分鐘!不願意請假!
經我堅持這是公司規定時,
該位員工即憤怒的嘲我怒罵:媽的! OOO的女兒那麼囂張! 幹!! (OOO是我父親)

請問公司的規定及我的說明有違法嗎? 另請教當時是在辦公室理,同事皆有聽到我被辱罵,該位員工辱罵我的字眼讓我感到嚴重的不舒服! 我可以提告公然侮辱?

謝謝您!

瀏覽人數:1673

A: 

您好!

請教,我擔任人事人員,今日向員工說明公司請假規定:依據公司章程及勞動契約,公司以刷卡時間認定時計上下班時間,遲到要請假時,公司彈性上班時間為上午8:00~9:00,9:00後遲到一分鐘,也要請假一小時。
員工不滿意及不接受,並反駁:人進公司園區時還未遲到,是因忘記帶識別證刷卡,來人事室借用臨時識別證刷卡,才導致遲到一分鐘!不願意請假!
經我堅持這是公司規定時,
該位員工即憤怒的嘲我怒罵:媽的! OOO的女兒那麼囂張! 幹!! (OOO是我父親)

請問公司的規定及我的說明有違法嗎? 另請教當時是在辦公室理,同事皆有聽到我被辱罵,該位員工辱罵我的字眼讓我感到嚴重的不舒服! 我可以提告公然侮辱?

謝謝您!

您好:
一、公然侮辱的要件,乃指在公然場合侮辱他人,辦公室原則上是公然的場合,類似"媽的! OOO的女兒那麼囂張! 幹!!"言語,是有可能構成侮辱的要件。

二、實際上,類似小糾紛,若能透過中間人居間協調和解,可能勝過上過院來得妥適。提出刑事告訴,起訴後,至多判易科罰金而已。民事賠償,似乎金額不是很大。有時侯上法院的勞心、勞力等,也是頂煩人的。慮及爾後還要相處,或是其他因素,是否要求該人道歉並簽立切結書等,更能解決問題呢?

三、當然啦!若堅持提告,也是解決問題的一種方法。只是,處理爭議的方式,可能有很多種方法,某層度還是要靠點智慧,法律不見得是解決問題最好的工具。供予酌參,謝謝!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!