法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 酒駕車禍是否有強制險理賠?

酒駕車禍是否有強制險理賠?


一O 發問於 2006-11-05 | | 不動產相關業

Q: 律師您好~
我在7月份時發生車禍
當時我有喝酒,但我是直線道被對方轉彎車相撞
經過車禍礛定後對方車屬越線無理讓而發生
但我本身也有喝酒
請問這種情況下對方強制險是否會理賠呢?


謝謝您的回覆

瀏覽人數:1909

A:  您好,如酒測超過每公升零點二五毫克,依刑法第185條之3規定「吐氣所含酒精濃度達0.25毫克」之標準,成立公共危險罪,依照強制汽車責任保險法第 28 條「受害人或其他請求權人有下列情事之一,致被保險汽車發生汽車交通事故者,保險人不負保險給付責任:一、故意行為所致。二、從事犯罪行為所致。前項其他請求權人有數人,其中一人或數人有故意或從事犯罪之行為者,保險人應將扣除該一人或數人應分得部分之餘額,給付於其他請求權人。」,故受害人如負有肇事原因,且酒駕部分已成立刑法185之3的酒駕犯罪行為,酒駕既與受害人之傷害間存有因果關係,強制險可能會拒賠。
參照刑法第 185-3 條【駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金:一、吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之 零點零五以上。...」。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!