法律論壇

首頁 / 法律論壇

排班問題


林 發問於 2015-12-29 | 台北 |

Q: 我是從事輪班工作,今年公司要求排休連排超過四天,第五天需請事假或年假,請問這是有符合勞基法的要求?

勞基法

瀏覽人數:1737

A:  林君您好:
關於您的問題回應如下:
第一、
勞動基準法僅為勞動契約最低水準之要求,如公司有勞動基準法變形工時制度之適用,且經與員工合意,並依相關規定給予相同日數之假期,則並無違反勞動基準法之虞。
第二、
而勞資關係須勞工與雇主雙方合意始能變動,雇主片面更改勞動契約內容於訴訟上可以爭執其效力。
第三、
若勞動關係已合法變動為所述內容,且於不違反第一條之前提下,勞基法並無雇主不得限制連續排休假之規定,從而雇主依所變動之勞動契約內容,是可以限制連續排休之日數的。

由於所述事實較為簡略,如有其他事實可能有更多有利的法律規定得以主張,故以上意見僅供參考,仍須以完整個案事實為準。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!