法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 網拍全新或二手正品商品有違反商標法嗎?

網拍全新或二手正品商品有違反商標法嗎?


洪OO 發問於 2015-03-29 | 台北 | 商業流通業

Q: 您好:

我在奇摩拍賣販售「潘朵拉PANDORA」飾品,有全新和二手的,皆是在國內或國外專櫃購入,我非常確定是正品,拍賣圖片也是我自已拍攝商品實品,在標題及內容有寫「潘朵拉 PANDORA」品牌名稱,卻收到以下這樣訊息:

「中文 潘朵拉 英文 PANDORA 飾品類別已在經濟部智慧財產局商標註冊在案,台端未經授權在相片,標題,內容說明等,使用 潘朵拉 PANDORA或某某PANDORA或風格或類似或非或適用或正品轉售或代購等,未經商標人授權,均涉及違反商標法第八十一條,八十二條,侵害商標人權益,一切法律問題,自行負責,絕不寬貸。商標人於媒體,各大網址均有廣告行為,台端侵權販售資料已擷取備查,收到本通知,勿以非故意侵害商標說詞,規避商標法第九十五,九十六條,若不立即改正,商標人得依商標法第七十一條求償售價一千五百倍。 」

想請問我拍賣的是正品,圖片也是自已拍,只是在標題寫上品牌名稱這樣有違反上述商標法嗎?
在國內或國外專櫃購入有差別嗎? 謝謝您。

瀏覽人數:6642

A:  您好,請參酌商標法第 36 條「下列情形,不受他人商標權之效力所拘束:一、以符合商業交易習慣之誠實信用方法,表示自己之姓名、名稱,或其商品或服務之名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。二、為發揮商品或服務功能所必要者。三、在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商標於同一或類似之商品或服務者。但以原使用之商品或服務為限;商標權人並得要求其附加適當之區別標示。附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。」已有明確規定。
因此,您似可斟酌下該對您有利之抗辯
一、以符合商業交易習慣之誠實信用方法,表示商品之名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。
二、附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!