法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 幫英國公司小額代加工業務的合法性問題?

幫英國公司小額代加工業務的合法性問題?


魏OO 發問於 2005-11-03 | | 傳統製造業

Q: 律師您好:

有一個英國公司委託我們在中國國內買一些電子元器件,加工電子線路板以及電子元件焊接。全部的業務量一年也只有不到20萬人民幣。目前,他們都是往我的個人賬戶匯款,然後我們把貨品以特快專遞的方式發運給他們。

請問:目前這種操作方式是否合法?如果不合法應當怎樣做?

謝謝!

瀏覽人數:3281

A:  依據台端所述之事實,本所答覆如下:

一、依據台端所述,台端係為英國客戶代購中國電子元件,並直接轉交英國客戶,如貨物未進入台灣,則無所謂關稅或貨物稅之問題;如有先進入台灣,則應注意該元件是否有進口之特別限制(自大陸進口之相關規定參照:http://cweb.trade.gov.tw/kmDoit.asp?CAT678 ),並應依法繳納關稅,否則有逃漏稅之嫌。

二、此外,依台端之敘述尚無法確定加工電子線路版及電子元件焊接係於中國境內或我國境內完成,又 台端於大陸投資之事業規模及事業種類不得而知,故就此部分無法明確答覆。

三、英國客戶委託 台端購買電子元件、加工後輸出,乃一般國際交易所允許,如貨物有先入台灣,應注意者乃台端均以特快國際專遞之方式寄送,是否已依我國貨物出口之相關規定辦理,參照國貿局輸出之管理規定http://cweb.trade.gov.tw/kmDoit.asp?CAT678,台端應依本身之業務類型及產品之類別,適用相關出口之程序,依法辦理貨物之輸出。

四、台端代購貨物之個人所得,依所得稅法應申報所得稅,如係直接匯入台灣境內的銀行帳號,應依法申報匯入事由,並於年底申報所得稅,如有申報不實被查得,會被要求補稅或罰款。如係匯入 台端境外銀行的帳號,因目前國稅局查帳效力有限,如漏申報而被科罰的機率較低。

五、一般貿易收入,如金額較大,大多人會設公司帳號並開發票,用記帳方式申報營業所得稅,以達節稅之目的。

暫覆如上,謹供參考,如有任何疑問,尚請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
泓廷商務法律事務所
www.omniservice.com.tw

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!