法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 產假妊娠的相關規定問題?

產假妊娠的相關規定問題?


黃OO 發問於 2005-11-01 | | 其他

Q: 律師你好~~
事實:
我現任職於工研院,院內規定須於任娠前兩三天才可以開始請產假,覺得不合理。
問題:
1.印象中勞基法「產假規定」,應於妊娠前後享有八週(含假日)休假,請問所謂「前後」是指分娩日多久前可以開始請假?分娩後多久內開始請假?
2.我可否依個人情況(依個人體力與懷孕狀況而定),依醫生建議(或醫院證明),於預產期前一個多月前開始請假呢?

瀏覽人數:3263

A:  基本上所謂的『前後』並沒有明確的界定,原則上必須視每個勞工妊娠期間之身體況狀而定,通常如果已有產兆者,應可開始請假,如有醫師證明,當然更好不過。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!