法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 請問被資遣時海外津貼是否視為工資?

請問被資遣時海外津貼是否視為工資?


何OO 發問於 2010-06-23 | 台中 | 資訊科技業

Q:  版上的先進好,小妹最近被公司資遣了,因為小妹當初被派駐在越南,所以每個月都領有一份
海外津貼,在網上看了許多判例也到勞工局洽詢,所得到的答案都不一樣。
 比如說勞工局的諮詢處服務人員表示,只要當初是在高雄市面試,面試時有要求要派到海外工作,
也因此接受當時所告知的薪水時,海外津貼便是勞務的對價,是可以要求公司將海外津貼併入至
資遣費中。
 但是也有人說這個情形有爭議,小妹想請教海外津貼視為工資的關鍵點在哪裡?
再請各位先進幫忙釋疑,非常感謝。

瀏覽人數:3878
劉士昇

律師

雅典財稅法律事務所

A:  您好
倘若公司所給您的「海外加給」,實際係按月給付,自屬經常性給與,那麼則屬薪資性質,此亦為公司派赴人員工作之對價,符合勞動基準法實務上工資之定義,反之,倘若此海外津貼非屬每月經常性給予者,而係恩惠性之給與則較具爭議。而有差異之處,主要乃在於是否屬於經常性給予或偶而一時、恩惠性給予以及此海外加給是否為派駐國外之工作對價。
以上供參考
劉士昇律師
雅典財稅法律事務所
03-3024505

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!