法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 甲只寫 徐XX法官鈞鑒:...是否有意圖散佈於眾的構成要件?

甲只寫 徐XX法官鈞鑒:...是否有意圖散佈於眾的構成要件?


小O 發問於 2006-08-04 | | 商業流通業

Q: 請教大律師:甲毆傷我,刑事判決確定.我提起刑事附帶民事賠償.甲為了要法官少判賠一點金錢,就用某家公司的信紙(沒用訴訟狀紙寫),寫了一些不實的事ˋ貶損及誣詆我人格名譽的文字給徐XX法官法徐XX法官官.內容如下:其實周遭鄰居曾受原告行徑騷擾已多達十數戶,因訴訟賠償者更不在話下.原告為人,原為掛牌無照營業,卻因與同行他人訴訟問題,被迫取下看板禁止繼續營業,至此無正當營業收入後,即開使利用比一般略懂之法律常識,魚肉鄰里,緊抓常人花錢消災心態,橫行霸道,就連管區員警也莫可奈何!因為咱們人民褓姆竟也淪為受害者之一XX派出所.
請教大律師,甲書寫以上文字陳述給審判長,其書寫內容與毆打我之原因無關.且我並無如其所述之情事.我可告甲毀謗罪及民事侵權行為嗎?PS:我取下招牌是因房屋要出售,要適用自用土地增值稅稅率,須出售前一年間無營業出租...才可適用自用土地增值稅稅率,我申報(已是10年前)自用土地增值稅資料,稅捐處存檔在案,後雙方樂意解除買賣契約,並無糾紛,更無與同行他人訴訟問題,也無被迫取下看板禁止繼續營業...也無騷擾已多達十數戶,因訴訟賠償者更不在話下...全是無中生有ˋ虛構不實!謝謝大律師解困惑!



發表於: 2006-08-04 12:38 pm 文章主題:

--------------------------------------------------------------------------------

您好,
是否構成犯罪,還需經調查,無法依你主觀的認定來判斷對方的行為是否一定構成違法,但你可以提出告訴,讓檢察官來調查是否構成犯罪。

再次請教大律師:您好,非常感謝您的解說!但,甲是這樣寫的,徐XX法官鈞鑒:...只指明徐XX法官一人,甲是否有意圖散佈於眾的構成要件?我因上訴閱卷才知悉甲寄給徐XX法官,當然,二審法官也看了此封貶損及誣詆我人格名譽的信件,.請教大律師:告毀謗罪及民事侵權行為會成立嗎?謝謝大律師!

瀏覽人數:1599

A:  您好,
您自己都說了,只寫給法官一人,一人怎麼會是「眾」呢?
我個人的看法是還有待商榷。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!