法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 可以告店家詐欺、背信嗎?

可以告店家詐欺、背信嗎?


李OO 發問於 2006-07-30 | | 金融工商服務業

Q: 律師您好~


我去年在鐘錶店,花了近14萬買一支IWC萬國錶。事後才發現周圍的鑲鑽,是店家自己加工,不過在購買當時,店家根本沒有告知,卻提高價格販售自行加工加價之鑚錶,是否已涉嫌詐欺?(原廠該款根本未出鑚錶)


該錶外圍一圈鑽,不知真假等級,和原廠的萬國錶明顯不同。鑚錶定價21萬,原廠無鑲鑚款一支11萬多,殺價後,也差4萬多。 且老闆還親口跟我講說『小姐你花了10幾萬,買了這支錶,但你也知道像IWC這種品牌的話,它的鑲鑽錶,動輒要3、40萬起跳耶』我覺得他這樣說,好像有點在汙辱我一樣。
鐘錶店自己將原廠錶加工加價,我要求給個解釋,老闆卻說,『賣出去的,不只這一支。』7/18TVBS前往這家瑞士鐘錶店,店家得知消息曝光,趕緊打電話給我,願意全額和解。 但是~自7/18答應月底前退費,至今老闆避不見面.....


IWC台灣代理商企劃經理劉芳吟:「只要有加工過,有去動過加工過的話,這已經跟我們原來的產品,已經不一樣了,我們就沒有辦法,去保障它的品質,所以這樣子,我們也沒有辦法幫它維修。」 因此,即使擁有IWC的保固卡,但只要手錶被加工過,原廠就完全不予以維修。
※以上店家老闆所言皆有錄音存證。

瀏覽人數:2227
匿名

律師

A:  你好:
依照留言所述,如果該錶是IWC出產的真錶,但老闆無法證明在購買時,並未向你說明加工部並非IWC原廠加工,讓你誤以為鑲鑽本來即是IWC的款示,當然有可能構成詐欺罪,所以如果老闆已經多日未和你和解退款,建議你可以考慮正式的法律途徑,甚至提出刑事告訴,以讓老闆正視這個嚴重的問題。
但要注意如果提出刑事告訴,因為本罪不是告訴乃論的罪,所以即使事後和解、撤回告訴,有的檢察官還是會告訴你不能撤回;或是撤回了,他還是要繼續偵辦喔!對老闆而言,影響會比較大。但若是單純提出民事訴訟,予老闆的壓力就小得多了!
為使你的告訴得以成立,建議你先把錄音作成譯文(依照對話內容,標明發言人後逐字逐句記錄作成書面),並將其中可以證明老闆承認事先未告訴你的部分加以標示,以便檢察官可以很容易地抓到案件重點。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!