法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 幫公司作保若公司無法還款我會被告詐欺嗎?

幫公司作保若公司無法還款我會被告詐欺嗎?


呆O 發問於 2006-07-21 | | 傳統製造業

Q: 大律師您好:


我是公司的會計,公司向銀行貸款,我為保證人,我有提供房屋的土地、建物權狀影本予銀行增加信用,目前公司面臨無法還款的窘困,目前欠銀行約有800萬。
請問:
(1)現在我可以把房子賣掉嗎?是否會成為詐欺?
(2)我的房子被法拍後,不足之欠款,銀行還會我向我追索嗎?(從每月的薪資扣錢?扣多少?)
(3)公司向銀行借款之款項,若只還了前三期後,就無能力再還了,會不會構成詐欺?
謝謝!

瀏覽人數:2567
林賢宗

律師

林賢宗律師事務所

A:  您好!
1.詐欺罪是要具有為自己或第三人不法所有之意圖,以詐術使人交付財物為成立要件,如純為借貸契約作保,應只是債權債務關係而已,縱然貸款期限屆滿公司還不出錢,亦僅負債務遲延責任而已,並無詐欺之問題!
2.關於您提供作保的房子,在銀行尚未取得執行名義(如判決或假扣押裁定)以前,依法自行出售並無問題,如銀行已取得執行名義,您再處分恐會有毀損債權的問題.
3.房子被法拍後如有不足,銀行仍可繼續追索,如查扣薪資一般可扣1/3.
4.出面向銀行貸款的人借得款項之後只還三期即無力再還,是否詐欺,要看是否符合第一項要件而定,如無為自己或第三人不法所有之意圖,以詐術使人交付財物則不致成立詐欺.

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!