法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 關於營利事業登記問題

關於營利事業登記問題


小O 發問於 2006-07-14 | | 其他

Q: 大律師您好:

我最近計畫要開一間餐廳,但找到的房子僅有土地權狀、無建物權狀,據仲介的說法為該房子屋齡約四十年,是合法建物,但不能辦理營利事業登記。

請問若欲承租該處並經營餐廳,該如何處理營利事業登記?是否可將營利事業登記登記於其他地方?

瀏覽人數:4648
黃儁怡

律師

善名國際法律事務所

A:  您好!
關於您的問題謹提供回覆如下:
辦理營利事業登記所必須檢附之文件,其中之一即為地籍謄本; 該屋既然無所有權狀,也不會有地籍謄本,因此是無法辦理營利事業登記的。另請向仲介確認 ,該屋是否確實為合法建物?

台端若欲承租該處並經營餐廳,建議需謹慎為之; 蓋當地既不能辦理營利事業登記,基本上是不能營業的。 縱使將營業地址登記於他處 ,而於該屋經營餐廳,日後仍有被國稅局查到並受罰之危險, 實務上也常常引起糾紛 。況且, 經營餐廳須先符合較嚴格之消防安全等規定, 如果忽視這些規定貿然經營, 一旦發生事故, 損害賠償責任將非常龐大, 請台端三思 。

黃儁怡律師事務所 黃儁怡律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!