法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 信用卡被盜刷了該怎麼辦

信用卡被盜刷了該怎麼辦


陳OO 發問於 2006-07-13 | | 資訊科技業

Q: 大律師您好:
因為之前在作行銷急需用錢.所以認識了幫代辦信貸.請他幫我代辦!他是跟我說我剛滿20歲所以不容易貸下來.所以叫我改辦信用卡!當時也沒有想太多!所以辦了2家信用卡一家是花旗一家是富邦.當第一張卡寄來的時候是1/16(花旗)他因為說要教我開卡.所以到了我家教我開卡後,就順勢的把卡片拿走了,當時我有問他為何要把卡片拿走!他卻說因為要請款下來,所以要拿走!當時也沒有想那麼多.直到我2/24才知道信用卡已被刷了.因為被家人知道辦信用卡!家人叫我詢問銀行是否有刷卡,銀行是說沒有任何款項.所以就沒有擔心那麼多.
可是我當時就有跟銀行說我要停止!可是銀行卻沒有幫我用停止!當對方已經把卡刷到爆的時候銀行才幫我辦停止!之後第2張卡片(2/3)(富邦)到的時候(因為當時我沒有任何工作經驗!於是他幫我假作薪資及資料所以第2張卡是寄去資料上的地址)當時店家老闆有打電話給我同時也有打電話給對方!叫我去拿!我有去拿可是當時對方打電話給我叫我不要拿走!當時心想我沒有開卡應該沒有關係!可是他請別人冒用我的名義幫他開卡盜刷.可是銀行方面都沒有通知我任何一筆較大金額!可是我所知道的應該是超過1萬以上都會通知!可是銀行方面都沒有通知.說是我自己把卡片交給他去刷.要我負責.可是我有跟銀行說對方盜刷我們有試著聯絡對方~可是都連絡不到一直銀行的風險科的先生跟我說她們內部有位鍾小姐聯絡上他~我們有在3/8到花旗大樓協商!對方是有簽了一張還款承諾書!可是銀行人員沒有查看對方資料或蓋手印~我在3/29以再信義分局報警作筆錄了.警方說第一比刷卡地分是在景美所以把我的案子轉到文山第2分局~他們有偵訊到對方~對方有說是他盜刷的!
警方是有說看要不要我們自己私下看要怎麼來繳款~要對方打電話跟我連絡!可是我一直都沒有接到對方打來的電話!後來因為一直被銀行天天打電話來詢問是否要繳款!銀行客服還說要是我不作認識動作的話!她們就要把案子轉送外部討債公司!所以我直接去第2分局問警方!警方是說對方沒有要和解的話~他就要把我的案子送去地檢~可是我現在沒有接到任何地檢的通知~請問我現在要怎麼辦!
謝謝

瀏覽人數:2798

A:  您好,
雖然你說是被盜刷,但 實際上是你交給對方去刷的,你沒有盡善良管理人的責任,銀行這部分,你可能仍需要支付,而你的損失,只能向盜刷的人去要。
例若你能證明你有跟銀行表示要停卡,在你通知以後的債務應該不用負責。
刑事的部分,只能請警察儘速送至地檢署。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!