法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 董事長可以領薪水嗎?

董事長可以領薪水嗎?


簡OO 發問於 2009-03-31 | 台北 | 傳統製造業

Q: 法人指派的代表人(董事長)何種狀況下可以領,何種狀況下不能領?THANK~~

瀏覽人數:21840

A:  [quote:65214ff967="簡小姐"]法人指派的代表人(董事長)何種狀況下可以領,何種狀況下不能領?THANK~~[/quote:65214ff967]

一般董事或董事長,無論是法人董事或自然人董事,都是代表股東在執行職務,所以只能領車馬費及董監事酬勞(以公司獲利及章程規定為要件),不能領薪水,因為不是公司員工。
但有的董事或董事長會兼任公司經理人,為公司處裡日常事務,此時可以領薪水。
例如張忠謀先生一直是台積電董事長,但之前有身兼公司總執行長,所以有領薪水及員工紅利,但現在為兼任,就沒有領取了。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!