法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東可否拒絕出賣持股?

股東可否拒絕出賣持股?


蔡O 發問於 2008-06-16 | | 資訊科技業

Q: 請問律師:


本人投資之公司現欲辦理增資
方式是先要求每位股東先賣固定比例之持股給欲引入之新股東
然後再依新持股比例認購新股


請問:
原股東可否拒絕賣出原持股並參與增資?
(因不希望股權被強制稀釋)


感謝您的回答 !

瀏覽人數:2161

A:  [quote:e8b32c1245="蔡君"]請問律師:

本人投資之公司現欲辦理增資,方式是先要求每位股東先賣固定比例之持股給欲引入之新股東,然後再依新持股比例認購新股。請問原股東可否拒絕賣出原持股並參與增資,因不希望股權被強制稀釋。感謝您的回答 ![/quote:e8b32c1245]

一、股權為股東私有財產,是否轉讓須由股東自行決定,他人或公司無權強制,故提問人如不願意股權遭稀釋,當然可以拒絕。
二、原則上,對增資之股份,原有股東享有依股權比例優先認股之權利(例外情形為私募或員工優先認股)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!