法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 因公受傷公司是否要負責?

因公受傷公司是否要負責?


韋O 發問於 2008-06-09 | | 傳統製造業

Q: 律師您好~


我朋友工作時被C型鋼切斷手指
經醫生手術後接回,但是不太樂觀
他領日薪,沒薪資證明,公司也沒幫他保團保
他的勞保是在他爸爸那


請問:
1、朋友因工作受傷公司要負責嗎?
2、現在公司不太想負責,如果告公司贏的機率高嗎?


謝謝您的回復

瀏覽人數:1565

A:  您好:
依勞基法第五十九條規定:「勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依規定予以補償」。換言之,當勞工在工作過程中,若因工作場所之廠房設施不良、機械設備結構缺陷等硬體設施不足,或雇主未善盡管理責任等,導致勞工發生受傷、甚至死亡,雇主應依規定予以補償。所以,您朋友工作時被C型鋼切斷手指,公司老闆需依 勞基法第五十九條規定,賠償勞工職業災害之損失。

綜上所述,您朋友職業災害發生的原因,如果是雇主的設備或管理缺失,可以請求雇主民事賠償。再者,若舉證證據充分,勝算機會就較大。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!