法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 懷孕期間被革職該怎辦?

懷孕期間被革職該怎辦?


育O 發問於 2008-03-11 | | 資訊科技業

Q: 律師您好~


我於2006年6月1日於公司任職,尚未滿2年
我目前懷孕3個月,對我來說要被裁員真是一個噩耗

請問:
是否有保障孕婦勞工應有的條規?
因為我不是自願性離職,而且懷孕期間很難找到公司願意任用孕婦>"<


謝謝您的回復

瀏覽人數:1355

A:  按「雇主對受僱者之退休、資遣、離職及解僱,不得因性別或性傾向而有差別待遇。」「工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或事先約定受僱者有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。」、「違反前二項規定者,其規定或約定無效;勞動契約之終止不生效力。」性別工作平等法第十一條第一項、第二項及第三項定有明文。


若雇主以台端懷孕為由終止契約,自不生終止效力。而雇主之所為屬勞動基準法第14條第1項第6款之勞工得不經預告終止勞動契約之事由,台端可於知悉其情形之日起30日內不經預告終止契約,並請求資遣費。或者是主張雙方之僱傭關係存在。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!