法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網拍二手市場對消費者的保障

網拍二手市場對消費者的保障


wOOOO 發問於 2007-12-06 | | 其他

Q: 律師您好~


請問我買了一網拍面交的件商品
這有沒有七天保證退、換貨的保障?
難道二手市場就沒有嗎?


謝謝您的回復

瀏覽人數:2154
匿名

律師

A:  網路購物或拍賣是一種非面對面的遠距離交易方式,消費者在簽約前無檢視真正產品的機會,是無論該產品屬於二手與否,均符合消費者保護法郵購買賣之要件,得依消保法第19條規定,於收受商品後7日內無條件解除買賣契約退貨還款。
惟消保法適用前提在消費關係存在於消費者與企業經營者間,所謂「企業經營者」,依消保法第2條第2款規定,係指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者而言。換言之,須以提供商品或服務為營業之業者,始稱之企業經營者。職是,本件中若出賣人係以從事網拍為業,則自屬消保法規定之企業經營者,您自得依據消保法規定請求解約退貨還款;反之,則必須該網拍產品有瑕疵或欠缺出賣人保證之品質,且主張解除契約非為顯失公平,始得依民法第359條物之瑕疵擔保責任規定請求解除契約退貨還款。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!