法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 債務繼承

債務繼承


王OO 發問於 2007-08-16 | | 金融工商服務業

Q: 敬啟者
我父親於民國75年間因民間債務(退票-票據法、民間互助會-倒會、私人借款.....)等問題遭法院通緝,但票據法之通緝已於78年到案服刑完畢。
家父在民國94年去逝,我認為該債務已因父親服刑及追索時效已逾15年無存在之事實,所以在父親去逝後二個月內並無辦理拋棄繼承。我的問題是:
1.我可以去哪裡查詢關於我父親的債務是否已逾追索時效,或是已中斷雖未獲追索但我因債務繼承尚有或有債務。
2.我哥哥在期限內有到法院辦理“限定繼承”我是否可以等同“共同繼承人”而同樣具有限定繼承的效力。
3.是否有其他我未注意的問題?
煩請不吝指教

瀏覽人數:989

A:  一、應該沒有地方查詢,尤其是你父親的債務看起來是一般民間借貸。
二、債權人如果有持續請求或聲請強制執行(換發債權憑證),時效是不會完成的;還好你哥哥有辦理限定繼承,依法,只要一人辦理,其他繼承人視為同為限定繼承。
三、限定繼承,要公告及清償債權,你們有作嗎;還有限定繼承人,不能有隱匿遺產之行為,否則會喪失限定繼承之利益,請注意。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!