法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 有關繼承糾紛問題~

有關繼承糾紛問題~


藝O 發問於 2007-08-04 | | 傳統製造業

Q: Dear 律師 您好:

有關繼承的問題想要請教您,很抱歉,文有點長還有點亂,因為實在不懂繼承法規,還請律師能幫幫忙.
(1) 我爺爺於兩年多前去世,我爸爸為長子(但已於十年前往生了). 因為繼承問題一直遲遲沒有登記.我家有四個兄弟姐妹,請問我們四個兄弟姐妹是算一份遺產還是算四份呢?

(2)因為我叔叔他們不願我們繼承,故我們不清楚爺爺的遺產到底有多少,只知有塊山及一塊土地,房子三間,但叔叔說房子是登記在奶奶底下,目前都是叔叔們在住,奶奶跟其中一個叔叔住一塊.請問有什麼方法可以知道爺爺到底留下多少遺產呢?

(3)下禮拜要去代書那辦登記,叔叔只要求我們每人帶一份印鑑證明跟四份戶籍謄本過去代書那,因為之前我父親往生時,也是我叔叔找代書幫我們辦,當時我們四個小孩都還未成年,媽媽眼睛不好,叔叔跟媽媽說的,跟最後辦的結果都不一樣. 所以這次我很擔心叔叔又跟代書聯合騙我們.請問是否需另帶代書或律師會比較好呢?

(4)目前我哥他要放棄繼承,大姐要共同繼承(但她人在國外沒有回來),我跟另一個姐姐想放棄繼承,但要一些補償的金錢,可以如此嗎? 但我跟姐姐不知道要多少才合理,之前叔叔說給我們四個人三十萬去分要我們放棄繼承.請問當我們去代書那,若談成金額,那要寫什麼協議書之類嗎?畢竟口書無憑,萬一我們簽放棄了,叔叔就更不可能給我們了.


以上還請律師回覆,謝謝!

瀏覽人數:941

A:  一、如果父親還有其他兄弟姐妹,就只有一份(代位父親繼承)。
二、以繼承人身分向國稅局查詢。
三、這要自己判斷,依提問人所述,應該是要簽訂分割協議書(爺爺遺產怎麼分的協議書),最好請代書先提供全部遺產清冊及協議書內容,仔細評估判斷後,再簽章及交印鑑證明書。
四、拋棄繼承,依法已經逾期了,但可以協議不分或分較少的遺產,但請注意,如果以後爺爺有負債或欠稅,還是要負責。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!