法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 投資新成立公司五年沒收到任何公司營運資訊

投資新成立公司五年沒收到任何公司營運資訊


林OO 發問於 2007-08-01 | | 傳統製造業

Q: 您好:
我於91年7月在一家上市公司上班,公司要將我們部門分割出去另外成立一家子公司,同時對內對外募集資金, 因為看好自己經手的業務所以我們幾個同事都有投資,新公司於92年1月成立,有發一張用A4紙簡單列印的收據給我們. 92年2月因為新公司整個主管調動及經營理念跟之前完全不同所以我離開那家新公司.
到現在快五年了,我沒有搬過家, 可是卻從未收到任何股票憑證或公司營運現狀資料,只能在經濟部網站上查到公司登記的地址,可是我知道那個地址是借用母公司的地址登記, 實際上平常根本沒人在那裡.
請問我可以請求該公司退還我當初投資的錢嗎?
謝謝您!

瀏覽人數:1279

A:  一、請提問人先確認是否為公司股東(有無登記在股東名簿上)。
二、如是,且新公司為股份有限公司,如未每年召開股東會或三年改選董監事,已屬違法,可向經濟部檢舉,或先寄發存證信函予公司;另請求公司交付股票。
三、如新公司為有限公司,股東依法有權查核公司帳冊,提問人可行使此股東權。
四、如提問人並非公司股東(未登記在股東名簿上),則有刑事侵占或詐欺問題。
五、如已是股東,只能轉讓股權,不能請求退還股款(可以請求原公司買回)。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!