法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 聲請支付命令對方提出支付異議,如何因應?

聲請支付命令對方提出支付異議,如何因應?


程OO 發問於 2007-07-27 | | 其他

Q: 因前任職公司虧損倒閉,有部分資遣金未領到
已向法院聲請支付命令,但前公司提出支付異議
且該公司原就有積欠債務,我該如何因應?
還能取得未領的資遣金嗎?

瀏覽人數:1515
匿名

律師

A:  您好:
既然對方依法提出異議,依照下列法條規定,法院就會請你補繳裁判費,開始進行訴訟(或先進行調解)程序,所以您是否可以請得資遺費,以及金額多少,就必須由雙方在訴訟進行中提出證據及請求依據,由法官去判斷。
只是更重要的是,如果公司已經積欠其他債務,即使最後取得全部或部分勝訴判決,能否真正拿到資遣費,也要看你是否可以查到公司的資產,然後另外向法院執行處聲請強制執行,查封拍賣你所查到的財產。如果你想在官司打完前先取得保障,也許可以考慮先對你已經查得的公司財產進行假扣押程序,只是要進行這樣的程序,通常你必須先提出查封債權金額的1/3到1/2的擔保金給法院,法院才會依你的聲請,先將他的財產扣押住,讓公司無法在打官司的過程中脫產。
最後,還要考慮的是,如果公司還有其他債權人,若是公司財產不足以分配,所有取得執行名義(如確定判決或確定支付命令都是)的債權是要依債權額去比例分配的,所以,在這種情形下,您的資遺費債權,可能又會被稀釋。

{參考法條}
民事訴訟法第 519 條
「債務人對於支付命令於法定期間合法提出異議者,支付命令於異議範圍內失其效力,以債權人支付命令之聲請,視為起訴或聲請調解。」
ﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯﻯ
林達傑律師
24661577
apu11016@ms68.hinet.net

A:  支付命令經對方異議即會自動轉成訴訟程序,故後續您將會收到法院通知開庭。提醒您提出相關佐證及主張依據,以利法院判決資方給付資遣費。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!