法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 別人有線電視纜線從我家屋頂上空貫穿過

別人有線電視纜線從我家屋頂上空貫穿過


小O 發問於 2007-07-27 | | 商業流通業

Q: 執事先生

我發現有人將電視纜線從我家屋頂上空貫穿過,請問這樣有沒有違法,這樣感覺像是有一把刀將房子給劈成兩半。但是,多次請對方不願意遷移。

瀏覽人數:1827

A:  一、民法第773條規定:「土地所有權,除法令有限制外,於其行使有利益之範圍內,及於土地之上下。如他人之干涉,無礙其所有權之行使者,不得排除之。」又767條規定:「所有人對於無權占有或侵奪其所有物者,得請求返還之。對於妨害其所有權者,得請求除去之。有妨害其所有權之虞者,得請求防止之。」因此,提問人可請求電視纜線之所有權人除去此項侵害。
二、又電視纜線之設置應經地方政府許可,違法設置時,所有權人亦可向地方政府建設局申訴。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!