法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 溢發薪資如何追回?

溢發薪資如何追回?


周OO 發問於 2007-07-24 | | 其他

Q: 律師您好~


1. 原薪資負責人3月份離職時交接給我之薪資表,有未發放薪資員工一名的記錄,因此我接手後即填單請會計匯款,但我要填[支出證明單]前,有請會計查詢是否之前已有匯款記錄,可是她說沒有記錄,所以我就填單,她也去匯款了。


2. 之後隔了一個月多,當她整理單據時卻發現有已付款之收據,因此要我解決9000多元的薪資,問題在於該名員工已離職,第一次打電話告知她公司有多付相同的一筆款項,請她在一星期內轉帳到公司戶頭時,她說知道了,但過了約定時間卻未匯款,所以我就寄雙掛號到她的戶籍地,把公司的帳戶給她,避免她之前抄錯而匯錯帳戶,但卻收到郵件退回,上面蓋[已遷移它址]的章,後來一直打電話給她也都無人接。


3.這件事因為前一陣子我們都太忙,所以會計也沒有提這件事。


4. 今天會計叫我要解決,她說:[這件事應該要由人事來做處理!我只是做提醒的動作,告知帳上還掛著這筆費用,請求盡速銷帳....] ,請問這個問題該如何解決? 離職員工連絡不到不肯退錢,到底是誰要負責賠償這一筆款項?是填單者?還是匯款者?還是彼此都有責任呢?


麻煩幫我解答,非常感謝!

瀏覽人數:8373

A:  一、單依提問人之陳述,很難判斷到底是提問人或會計的錯(或兩個人都有錯)。
二、但就溢領薪資者而言,其屬不當得利,公司可以求償。
三、因金額不多,建議再想辦法通知,如果還是找不到人,公司應該留有他的戶籍、身分證字號等資料,可以申請調解或支付命令。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!