法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 幫哥哥作保(信用貸款),權益該如何保障

幫哥哥作保(信用貸款),權益該如何保障


HOOOOOOOOOO 發問於 2007-07-21 | | 公共行政業(軍公教)

Q: 律師您好

在兩年前我幫哥哥作保,擔任信用貸款之連帶保證人,哥哥也是公務人員。
日前他因為負債過多,無法還款,因此銀行來函催繳。

哥哥的月薪約有五萬元,為公務人員。信用貸款餘額約一百二十多萬。

我的財務狀況:

名下有房屋一棟,有貸款約二百萬,月付一萬一千元貸款。
另有信用貸款三十餘萬,月付七千七百多元。
剛購置新車一部,貸款四十萬。月付一萬元。
月薪約五萬五千元。

我想請教以下問題:
一、銀行有可能不向哥哥催討或進行法律動作,直接向我進行強制扣薪或其他動作嗎?
二、在被強制扣薪之前、或假扣押等其他動作之前,我會收到什麼東西嗎?
三、如果我本人已經處於強制扣薪三分之一狀態,那麼銀行還會向我進行法律動作嗎?
(因為我有欠朋友三百萬,但是朋友答應暫時不催討,我打算如果銀行對我作催討動作時,
請朋友直接去執行,對我作扣薪動作)

還請撥冗回答,謝謝。

瀏覽人數:1153
鄭華合

律師

盛達聯合律師事務所

A:  一、因為您是信用貸款之連帶保證人,因此有可能。
二、若是假扣押,則被扣之前不會收到法院任何文件,扣之後會收到扣押命令;若是終局執行,會先收到本票裁定或支付命令等執行名義相關之書類。
三、銀行仍然可能聲請扣薪,屆時法院會以參與分配方式處理。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!