法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 離職移交扣發薪水事宜

離職移交扣發薪水事宜


王OO 發問於 2006-02-23 | | 傳統製造業

Q: 律師 你好:
我們公司從業人員規則裡,有寫到離職需要辦理移交手續,如果逾期不移交或未辦妥離職手續者,停發應領薪資及其他可領款項.(例如識別證為交回,視同未完成移交手續)在勞基法裡面我找不到相關條文,請問公司的這條規定是合法的嗎?謝謝

瀏覽人數:3856

A:  離職交接義務固然是勞工離職時應負的義務,但雇主不可以以勞工未辦理交接而拒絕給付工資,這樣的規則是違法的,所以此一規定沒有法律上的效力。
至於移交的手續未完成,若達到違反善良管理人注意義務,並造成公司的損害(此損害需公司能證明實質上受損之金額),公司可以另外向您求償,或行使抵銷權,除此之外,應發給的工資仍需發給。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!