法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 請問有關網站的服務條款之撰寫

請問有關網站的服務條款之撰寫


徐OO 發問於 2007-07-18 | |

Q: 律師您好~


請問一下
我要設計個人網站
因為要對會員制定服務條款以免日後發生糾紛
請問這條款我可以直接去類似yahoo的網站服務條款
直接複製,再做些修改來套用?
還是要請人撰寫?
還有就是請問需要做哪些手續才會有法律效令呢?
需要拿去法院公證嗎?


網站性質可能開放會員之間的互相交易平台
因為是開放平台
因此我不會對他們的交易做收費
所以要能對於他們私下的交易過程我要完全免責


謝謝您的回覆

瀏覽人數:2116
匿名

律師

A:  一.為會員制定服務條款避免日後發生糾紛之方法,就要在服務條款中約法三章,將會員之相關權利及義務明 確記載,至於如何制定,可依照網站之服務內容量身訂定。
二.至於直接複製yahoo網站服務條款,會有侵犯著作權之虞,應避免之。但若僅係參考該站之服務條款作為自己撰寫之範例,則無妨,但仍需注意勿明顯抄襲。
三.是否須請人撰寫,則應依 台端之需求而定,若要求完備而避免日後發生糾紛,建議仍應找法律專業人士撰寫為妥。
四.衡諸會員之服務條款,相當於民事上之契約,而 台端所提出之服務條款,性質上屬於一種要約行為,需制作「同意」或「不同意」之門檻,讓欲加入之會員得以同意方式承諾而進入網站,此時乃成為合意之契約即生法律效力。
五.以上契約行為既具備,並不需要拿去法院公證。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!