法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 離職員工的員工旅遊退費

離職員工的員工旅遊退費


TOOOO 發問於 2024-06-15 | 臺北 | 製造業

Q: 您好,請問員工旅遊,因員工離職,員工旅遊的訂金,公司與旅行社皆說無法退費(公司說員工旅遊不符合定型化契約,所以無法退費),員工旅遊是在連假,目前距離員工旅遊尚有三個多月時間,請問該如何申訴?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:101

A:  一、依消費者保護法(下稱消保法)第2條第1款的規定,消費者是指以消費為目的而為交易、使用商品或接受服務者。人人都是消費者:在高度工商業發展之社會,一般人不可能離群索居,自給自足,需要購買使用、利用企業經營者的商品或服務,以維持其消費生活。由於人人都必須從事消費行為,故人人都是消費者。企業經營者有時亦為消費者:消費者為從事消費生活的人,當企業經營者不是在從事生產行為,而是在從事消費行為時,此時的企業經營者即為消費者,例如公司為慶生聚會而購買食品,該公司亦為消保法上所謂之消費者,而受消保法之保護。

二、故依貴公司所述內容,旅行社承辦貴公司員工旅遊乙事,仍有消保法的適用。消費者與企業經營者間因商品或服務發生消費爭議時,依照消保法規定,消費者就消費爭議得向企業經營者、消費者保護團體或消費者服務中心或其分中心申訴,於透過申訴未能獲得妥適處理時,得向直轄市或縣(市)消費爭議調解委員會申請調解;並得同步依消保法提起消費訴訟。

三、另謹補充,如屬旅遊業者之爭議,亦得向中華民國旅行業品質保障協會洽詢申訴事宜,敬請參酌。


陳姿勻律師
Bella Chen
芊亦法律事務所(主事務所設於臺南,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
Email:bellachen357@outlook.com
專注領域簡介:中英文商務契約、公司治理法律、金融法令遵循、企業投資與併購、企業經營法務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易、商業爭端解決、勞資問題等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!