法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 前員工偷竊須負連帶賠償責任嗎

前員工偷竊須負連帶賠償責任嗎


TOOOOOOOOOO 發問於 2024-06-09 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 已經離職的員工A偷偷回到原本的工作崗位並且竊取客人的鑽戒,(監視器有拍到畫面)客人打算進行提告求償的動作,請問我身為前雇主需要負連帶賠償責任嗎?

損害賠償

瀏覽人數:109

A:  您好,

如確定有證據已離職,且不會被第三人誤認未離職而受害時,前雇主原本應不需要負連帶賠償責任。

以上回覆僅供參考,實際狀況還是要視個案具體狀況才可以提供更具體的建議。

如有任何問題,再請不吝來電賜告。

陳麗雯律師 敬上
泓廷商務法律事務所
★TEL:02-2542-9950
★LINE ID: winniechern
★Email:wchern@omniservice.com.tw
★台北市大同區承德路一段105號7樓之6
★中山站6號出口,出站走路3分鐘
★開車可停建成公園(承德路)或建成國中(長安西路)!
★服務無國界,隨時歡迎您!

A:  您是否需負連帶責任,涉及的是員工A竊取客人的鑽戒,您需不需要依照民法第188條負連帶責任
民法188條的受雇人,指的是「客觀上被他人使用服務勞務而受監督者」(最高法院57年度台上字第1663號民事判決參照),因此只要客觀上客人可以看的出來A並非為您服勞務,而且也不受您的指揮監督,那A在法律上就不是民法第188條所稱的「受僱人」,您也就不用負連帶責任
------------------
希望我的回答有協助到您,若有還有其他疑問,歡迎來電洽詢本所
竑德法律事務所 王翼升律師

手機:0978932321

Line:@oxv4549y

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!