法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 機車買賣糾紛

機車買賣糾紛


王OO 發問於 2024-05-22 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 你好,去年的2月,我家人跟我老闆買了一輛二手機車,但是是在我的名下,款項是藉由家人匯到我的戶頭再由我匯給我老闆,沒有買賣合約書,可是最近因為我欠我老闆錢他揚言要去我家人那邊把車子收回載走,我想請問在沒有任何法律文件情況下他能這麼做嗎?什麼情況下他這麼做法律上是允許的

消費糾紛

瀏覽人數:59

A:  有關詢問的問題,回覆說明如下:
首先要判斷本件二手機車係由何人所購買,如果沒有買賣合約書或其他證據下,倘若係由你的戶頭匯款到老闆帳戶內,可能認定係由你向老闆購買,僅二手車買賣價金係由你家人協助支付。
再者,目前車輛登記在你的名下,本件二手機車原則上即屬於你個人財產,債權人原則上即可就你的財產聲請強制執行取償。
最後,本件縱使你與老闆有債務糾紛存在,老闆亦不得直接私自扣押債務人財產,除非特殊例外情況,原則上老闆應先取得法院執行名義(例如法院確定判決或支付命令等)後,再依該執行名義向法院聲請強制執行。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!