法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 鞋子訂制尺寸,是否可退貨

鞋子訂制尺寸,是否可退貨


黃OO 發問於 2024-04-22 | 高雄 | 專業、科學及技術服務業

Q: 1.網路購買鞋子,購買前賣家已提出因 若該鞋款是預定尺寸,若不合只退不換,我有答應,是否就不能退貨?

2.若換貨還是尺寸不合,是否仍可以換貨?

3.退回產品運費,是否是我自行吸收還是賣家?

謝謝

電子商務法規

瀏覽人數:45

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照消保法第19條第1、2項:「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。」 及通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條:「本法第十九條第一項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第十九條第一項解除權之適用:一、易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期。二、依消費者要求所為之客製化給付。三、報紙、期刊或雜誌。四、經消費者拆封之影音商品或電腦軟體。五、非以有形媒介提供之數位內容或一經提供即為完成之線上服務,經消費者事先同意始提供。六、已拆封之個人衛生用品。七、國際航空客運服務。」規定。
消費者於通訊交易有7日買賣猶豫期間。但如所訂製之鞋子尺寸商品的性質屬於客製化商品,即商品是否據消費者指示訂製成為個人化,將不適用消保法規定買賣猶豫期間規定;反之,則否。
消費糾紛您可向當地消保官進行申訴或是申請調解,亦可委由律師協助寄發存證信函或律師函,請求其限期處理,如其仍置之不理,可經由律師協助研究個案,對其為民事訴訟的求償行為,以追求您最大利益。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!