法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 積木萬用曆需要取得樂高專利權嗎

積木萬用曆需要取得樂高專利權嗎


aOO 發問於 2024-04-11 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 如果我們有取得正版的卡通圖像授權,想要把這個卡通圖像印製在現在市面上很常見的立體積木萬用曆上,然後會用來作公益銷售。想請問我們還需要另外去跟樂高取得專利權嗎?

商標權問題 專利權問題

瀏覽人數:54

A:  您好,關於專利權授權疑慮,提供以下初步看法供參:

一、依照所提供資料,卡通圖像應屬美術著作,若有取得該美術著作之著作權人授予重製權,則再行印製之行為應不構成著作權之侵害。
二、惟就是否須取得樂高公司之專利權授權,則應視所使用之立體積木萬用曆是否落入樂高相關專利之專利權範圍,由於不能確定樂高公司或相關同業是否擁有與立體積木萬用曆有關物品、結構或設計之專利,建議於使用前仍得委託專業事務所進行專利檢索、侵權鑑定,以避免專利侵權風險。本所擅長專利檢索、侵權鑑定等領域,並具有相關專業團隊,若您有需求,我們亦能就您的實際需求提供建議及處理。

以上僅為原則性、通案性回覆,具體情形仍應以實際個案為準,若有任何疑問,歡迎至本所預約諮詢。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!