法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 遺產可否申請強制分配?

遺產可否申請強制分配?


小O 發問於 2007-03-15 | | 其他

Q: 律師您好~


緣由如下:
之前我阿公的遺產拖了三年(已完稅)
但期間內為了想要申請法院均分而打官司
但是最近我阿嬤也過世了


請問:
1、那這次能因為前車之鑑而由法院申請強制分遺產嗎?
2、有需要全部人同意嗎?因為我覺得應該是談不攏了
3、若目前處於還沒繳稅狀態能由法院強制分嗎?可否分完再各自去繳稅嗎?
4、如果需要由法院申請強制分遺產的話需要具有哪些資料呢?


以上問題謝謝您的回覆,感激不盡

瀏覽人數:5490
鄭華合

律師

盛達聯合律師事務所

A:  一、除非法律另有限制或契約另有訂定或遺囑禁止遺產之分割(以禁止十年為限),否則繼承人得隨時請求分割遺產。(民法1164條參照)
二、任何一繼承人均可訴請分割,由法院判決,此時無須全體繼承人同意。若是分割協議,始須全體繼承人同意。
三、法院分割之判決與是否繳稅無關,但若遲延繳稅,將來即會有補繳及罰款問題。未繳稅將影響不動產之過戶手續。
四、應於起訴狀檢附被繼承人之死亡證明資料(如除戶謄本或死亡證明書)及其財產證明資料及清冊,並應將其他被繼承人列為被告,因此應檢附繼承系統表及戶籍資料等。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!