法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 房東委託仲介來簽新約後反悔

房東委託仲介來簽新約後反悔


林OO 發問於 2024-04-04 | 桃園 | 金融、保險及不動產業

Q: 因房東換人須擬定新合約,房東委託業務幫忙簽約,為了申請租金補貼而需要更換承租人名字,當下與業務協商後,雙方同意更換新約,並由業務代房東簽約。
1.房東事後不願意更換承租人名字,不讓申請補貼,並要求依照舊約,我可以拒絕嗎?
2.房東認為我使用新約申請補助,算偽造文書及詐欺,有根據嗎?
3.若協商後,願意延續舊約,我可以向業務或房東求償嗎?
業務所屬公司為股份有限公司

土地法規 契約審閱 租賃糾紛 契約之訂立

瀏覽人數:81

A:  1.房東事後不願意更換承租人名字,不讓申請補貼,並要求依照舊約,我可以拒絕嗎?->
民法第 167 條
代理權係以法律行為授與者,其授與應向代理人或向代理人對之為代理行為之第三人,以意思表示為之。
第 170 條
無代理權人以代理人之名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人不生效力。
前項情形,法律行為之相對人,得定相當期限,催告本人確答是否承認,如本人逾期未為確答者,視為拒絕承認。
所示問題應視業務有無代理權而定,您需舉證業務是有權代理
2.房東認為我使用新約申請補助,算偽造文書及詐欺,有根據嗎?->
若所更換承租人並未授權您簽約有可能構成
3.若協商後,願意延續舊約,我可以向業務或房東求償嗎?->
求償需證明因該行為致損失存在,及證明損害範圍


律師兼資訊技師、專利工程師(三師證照)
語文檢定通過:英文、日文、德文、西語
個人網站https://law99.tw/
平日1720~1800提供免費諮詢服務
電子郵件fishpetit@gmail.com
臉書粉專https://zh-tw.facebook.com/ckc666
LINE帳戶https://line.me/ti/p/qP4sDIgUCk

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!