法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 要求賣家出貨,一直延期、搞消失

要求賣家出貨,一直延期、搞消失


郭OO 發問於 2024-03-25 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 這裡在網路上與他人購買東西,價值大約4000,我方已匯款了2000當訂金,原本賣家說三月份即可發貨,但月底了依然沒發貨,經常搞消失,詢問為什麼不發貨也不說明原因,只是不斷道歉,然後無期限延期,要求退款還得等對方發薪水…..想問該怎麼維護我方的權利呢?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:73

A:  1.民法第 259 條
契約解除時,當事人雙方回復原狀之義務,除法律另有規定或契約另有訂定外,依左列之規定:
一、由他方所受領之給付物,應返還之。
二、受領之給付為金錢者,應附加自受領時起之利息償還之。
三、受領之給付為勞務或為物之使用者,應照受領時之價額,以金錢償還之。
四、受領之給付物生有孳息者,應返還之。
五、就返還之物,已支出必要或有益之費用,得於他方受返還時所得利益之限度內,請求其返還。
六、應返還之物有毀損、滅失或因其他事由,致不能返還者,應償還其價額。
2.民法 第 254 條
契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。
3.建議您先向對方表示解除契約。
4.若金額不高,建議透過法院或公所調解,或許有空間。
5匯款過很久沒出貨,比較屬民事賠償糾紛,是債務不履行問題,要能證明賣方自始有故意不出貨,方有刑事追訴空間
6.建議透過消保官或法院或公所調解,或許有空間

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!