法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 遺產分割訴訟 裁判費問題

遺產分割訴訟 裁判費問題


HOOO 發問於 2024-03-11 | 臺北 | 農、林、漁、牧業

Q: 您好
我祖父過世後留下一塊農地
繼承人一共有七位
其中一位繼承人因細故不願配合分割協議
上網查詢若打分割訟訴需繳裁判費為自己應繼分的百分之一
該地約為550萬
所以應該是550/7*1% 約七千多
想請問:
一、若其他繼承人說願意將他那份給我,法官會判給我6/7,而不願給的那位1/7嗎?
還是會給每個人都1/7
二、若法官判給我6/7,那我繳交的裁判費會變成550*6/7*1% = 4.7萬 嗎
謝謝

不動產法規 民事 家事 土地法規 民事訴

瀏覽人數:79

A:  1.民事訴訟法第 77-13 條
因財產權而起訴,其訴訟標的之金額或價額在新臺幣十萬元以下部分,徵收裁判費一千元;逾十萬元至一百萬元部分,每萬元徵收一百元;逾一百萬元至一千萬元部分,每萬元徵收九十元;逾一千萬元至一億元部分,每萬元徵收八十元;逾一億元至十億元部分,每萬元徵收七十元;逾十億元部分,每萬元徵收六十元;其畸零之數不滿萬元者,以萬元計算。
2.https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1653-58267-4ff46-1.html
有便民服務-徵收費用標準-Web版計算程式,可以直接利用

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!