法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 遺產繼承問題

遺產繼承問題


HOOO 發問於 2024-03-11 | 宜蘭 | 製造業

Q: 你好。 我祖父過世後留下一筆土地,生前吩咐要給我父親繼承,其他兄弟姊妹都同意,唯有一位姑姑不願配合。 祖母拿了十萬元給姑姑,要她同意在遺產分割協議書上蓋章。 姑姑收下十萬元後,因為跟其他叔伯吵架,就賭氣,不肯蓋章,也不肯提供印鑑證明。 請問這在法律上有辦法要求姑姑履行承諾嗎? 還是仍必須走遺產分割訴訟?
P.S 祖母拿十萬元給姑姑時 沒有簽任何契約 也沒錄音錄影 只有口頭協商 所以提不出證據證明姑姑有拿錢了

民事 家事 民事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:56

A:  1.祖母拿十萬元給姑姑時 沒有簽任何契約 也沒錄音錄影 只有口頭協商 所以提不出證據證明姑姑有拿錢了->
民事訴訟法 第 277 條
當事人主張有利於己之事實者,就其事實有舉證之責任。但法律別有規定,或依其情形顯失公平者,不在此限。
若無法證明對您較不利
2.我祖父過世後留下一筆土地,生前吩咐要給我父親繼承,其他兄弟姊妹都同意,唯有一位姑姑不願配合。 祖母拿了十萬元給姑姑,要她同意在遺產分割協議書上蓋章。 姑姑收下十萬元後,因為跟其他叔伯吵架,就賭氣,不肯蓋章,也不肯提供印鑑證明。 請問這在法律上有辦法要求姑姑履行承諾嗎?->
被繼承人財產在未死亡前,並無人可強制他人預先拋棄繼承權
3.還是仍必須走遺產分割訴訟?>
若姑姑未拋棄繼承權,遺產分割訴訟是可行方式

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!