法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 連帶保證人債務問題

連帶保證人債務問題


陳OO 發問於 2024-03-01 | 臺中 | 製造業

Q: 律師您好:
家父於2年前用土地(建地)向農會借款300萬,因為家父已無工作,所以農會要求要有保證人,情勢所逼之下我簽下保證人的名字,但到目前為止家父都有不正常繳款。
情況如下:
1.想請問若是未來無力償還,土地是否會先被罰拍,還是我會先被要求償還債務呢?
2.若我不想償還是否可以直接請農會做罰拍的動作?
3.還是土地的問題必須經由家父同意才能罰拍?

謝謝

契約之訂立與糾紛 債權請求

瀏覽人數:108

A:  您好:

1.銀行身為債權人有選擇用何種方式實現債權的自由,因此債權人先找連帶保證人或是先拍賣抵押物都有可能。通常債權人會依欠繳金額決定實行債權之方式,如果只欠一點,拍賣土地勞師動眾,成本也高,直接找保證人也是很有可能的;如果已經欠很多,找保證人要完全實現債權恐怕曠日廢時,那還不如直接拍賣土地來的乾脆。因此,債權人沒有一定會怎麼做,還是要看個案情形。
2.承上,債權人對於實現債權之方式有選擇的自由,惟農會作為金融機構之一,通常可以協商。
3.債權人行使抵押權去拍賣抵押物,要先聲請法院准予拍賣,但是不用經過債務人同意。


以上建議為原則性、通案性質之回覆,提供參考,實際處理方式仍須視個案狀況為準。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!