法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 工讀生離職

工讀生離職


賴OO 發問於 2024-02-27 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 因為課業問題和被隨意調班,無法配合排班,因此提出離職,欲做到下月月底,店長也同意離職。後又說有簽署工讀生同意書,離職需提前兩個月,因此得做到下下月月底,請問這樣還有辦法離職嗎?

勞動契約 離職與資遣

瀏覽人數:286

A:  您好,謹概為提出意見如下:

由於不確定您的工作性質,但根據《勞動基準法》第9條第1項規定:「勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。派遣事業單位與派遣勞工訂定之勞動契約,應為不定期契約。」若您從事之工作係屬於繼續性工作者,雇主與您簽訂之契約即應為「不定期契約」,合先敘明。

再根據同法第15條第2項規定:「不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。」而根據同法第16條第1項規定:「雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:一、繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。二、繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。三、繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。」因此,除非有額外依據同法第15條之1約定「最低服務年限」,否則勞工均得依據前述規定,在符合預告期間之前提下,終止勞動契約。

至於您所提及所謂的「工讀生同意書」其中如有約定較《勞動基準法》較長之預告期間者,根據目前法院實務見解(例如:臺灣臺北地方法院107年度勞簡上字第55號民事判決),此等約定應屬無效。綜上所述,原則上您若已符合《勞動基準法》第15條第2項準用同法第16條第1項規定之預告期間,即屬合法之自願離職。

以上意見,敬供卓參

提醒您,本律師在此提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本律師與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書。
如需更近一步委託,請來電預約 張一合律師,預約專線:02-2425-2400


張一合 律師
樂業法律事務所
商務法律|民事糾紛|刑事案件|細心專業
台北所  10491 台北市中山區南京東路二段108號7樓之3(捷運松江南京一號出口)
基隆所  20145 基隆市信義區信一路16號
電話:02-2425-2400 (歡迎來電預約)
傳真:02-2425-2411 
臉書粉專搜尋:張一合律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!