法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 被吊扣車牌是否能向員工求償營業

被吊扣車牌是否能向員工求償營業


黃OO 發問於 2024-02-20 | 桃園 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 貨物運輸業,司機常違規超速及闖紅燈,危險駕駛且屢次不聽,造成公司貨車被吊扣車牌,該車輛的工作無法運作,是否能向員工求償營業損失?

瀏覽人數:104

A:  您好:

如認為員工執行職務過程,有違反相關交通法規,導致公司因此遭到裁罰或相關處分時,原則上得基於勞雇之間契約關係為相關懲處,甚或請求債務不履行的損害賠償。惟雇主於求償損失時,須證明係因勞工的過失所造成,且相關裁罰或處分與員工過失間有因果關係存在,並就損害存在、計算之相關依據與佐證均須備妥,以免將來涉訟時無法舉證。又員工可能抗辯係雇主未加以監督或勸導,因此有關雇主有善盡指揮監督責任之相關佐證(如公司工作規則、獎懲、主管口頭或書面勸導等等),亦建議備妥,以免員工主張其責任應由雇主自行承擔。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!