法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 惡意棄單怎麼提供證據

惡意棄單怎麼提供證據


戴OO 發問於 2024-02-15 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我想詢問,我們是餐飲業是使用線上點餐的方式點餐 但有一陣子持續收到惡意點餐的幽靈訂單,我們選擇直接提告,也順利的找到犯人,但是現在檢察官卻要我們提供報廢餐點的證據我們不知道該怎麼辦 餐點也在多出的當天就直接倒掉了
並沒有特別另外留報廢紀錄

消費糾紛 公平交易法

瀏覽人數:77

A:  您好:

刑事案件中主要的證據方法大致有兩大類,即人證與物證(書證)。以您所述的情形而言,若待證事實主要係證明因為惡意棄單導致製作的餐點直接報廢、銷毀的事實,則可以考慮透過傳訊證人(如餐廳員工等),可提供證人的姓名、住址及簡單說明可以證明的事實為何,讓檢察官傳訊該證人後,就其所見所聞關於棄單後餐點報廢、銷毀的過程作證,惟應注意證人僅能就其親自參與的事實經過作證,不能以猜測、推論的方式去作證,且需要具結(切結)表示所作證內容都是真實,不然願受偽證罪責任。另外,亦可以考慮以物證或書證方式證明,如帳冊、電磁紀錄(如監視器畫面)、系統紀錄等等,只要能夠說明該等證物如何看出餐點直接報廢、銷毀之事實,均能提出作為證據使用。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!