法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 簽本票對方沒借錢這樣奏效嗎

簽本票對方沒借錢這樣奏效嗎


洪OO 發問於 2024-02-15 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我向對方借10000
對方說借他銀行帳本一個禮拜後再把10000匯給我但後面都沒匯給我
我每天都看到銀行訊息匯進匯出的我就去把銀行卡做掛失
但對方說他少110000
叫我賠他80000
逼著我錢本票
這樣會有效嗎

瀏覽人數:127

A:  您好,

首先,借用帳本給他人常容易涉入詐騙行為,實務上亦常因此遭到被害人求償損害,更有可能遭檢察機關認定為共同正犯等,因此強烈建議不要借用帳戶。

回到您的提問,本票本身只是一個支付工具,不代表債權必然存在,在受脅迫的情況可以主張本票係遭到脅迫才簽立,以及主張本票的基礎原因關係不存在,也就是簽立本票的原因並不存在。雖然金管會表示為防止暴力討債等情形,欲修正票據法限縮可以聲請本票強制執行之主體,但迄今仍未看到結果。

最後建議既然沒有任何法律上的原因,還是不要任意簽本票,以免徒增麻煩。如果有其他細節需要詢問或補充,歡迎來信或來電詢問。

青磊法律事務所 黨苴睿律師
台南市東區長榮路三段66巷33之3號
dangjurui@gmail.com
moble phone: 0966570225(可用手機加line)
office: 06-2086449

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!