法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 加盟契約糾紛

加盟契約糾紛


陳OO 發問於 2024-02-03 | 苗栗 | 批發、零售及餐飲業

Q: 請問日前與加盟業主簽訂加盟開店契約,有提前支付訂金並於簽約當日支付加盟金,後來因加盟主個人因素想要退出,簽約後僅有至加盟總公司上課而已尚未開店,當初簽訂的契約書上是寫"本契約生效日為乙方掛招日起算,有效期間為三年",起訖日期空白未填寫,這樣加盟主是否可以主張契約尚未成立請求業主退還加盟金呢?

民事訴訟程序與法令釋疑 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:97

A:  您好,謹概為提出意見如下:

由於未能知悉具體契約條款,謹就您所提供之資訊回答。在法律上契約「成立」與「生效」屬於不同的概念,根據《民法》第據民法第153條第1項規定:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」然而契約成立未必當然有效,仍必須符合生效要件。

根據您所敘述之情形,您與加盟業主之間所簽訂之契約有特別約定「生效日」,並約定「本契約生效日為乙方掛招日起算,有效期間為三年」。然而「乙方掛招日」並非必然發生,故而其性質屬於「停止條件」。而依據《民法》第99條第1項規定:「附停止條件之法律行為,於條件成就時,發生效力。」

然而同法第100條規定:「附條件之法律行為當事人,於條件成否未定前,若有損害相對人因條件成就所應得利益之行為者,負賠償損害之責任。」第101條第1項復規定:「因條件成就而受不利益之當事人,如以不正當行為阻其條件之成就者,視為條件已成就。」

因此,即使加盟契約尚未生效,但因為您與加盟業主之契約屬於附「停止條件」之契約,倘若您以不正當行為阻其條件之成就者,則會視為條件已成就,而使契約生效。

綜上所述,原則上契約成立後,除非契約中別有約定,否則縱使該契約尚未生效,締約雙方仍不能任意解除契約。

以上意見,敬供卓參

提醒您,本律師在此提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本律師與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書。
如需更近一步委託,請來電預約 張一合律師,預約專線:02-2425-2400


張一合 律師
樂業法律事務所
商務法律|民事糾紛|刑事案件|細心專業
台北所  10491 台北市中山區南京東路二段108號7樓之3(捷運松江南京一號出口)
基隆所  20145 基隆市信義區信一路16號
電話:02-2425-2400 (歡迎來電預約)
傳真:02-2425-2411 
臉書粉專搜尋:張一合律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!