法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司委託我代轉薪資

公司委託我代轉薪資


謝OO 發問於 2024-01-28 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 公司將A員工薪資匯到我的帳戶,再請我轉給A員工(理由是A員工有負債不得投保或有匯款,若有會被銀行自動扣款)。
該公司人資又說不能以他的帳戶轉帳,會被查到。
請問該公司將A員工薪資掛在我名上,是否會對我的繳稅和帳戶有影響?
還有該公司這做法是否有構成違法?

營業秘密問題

瀏覽人數:341

A:  您好,我逐條結論說明:

一、理論上您會因此多繳稅,理由在於,實際上您的收入沒有那麼多,當然會增加額外的稅負。

二、公司這樣做違法,您配合亦有可能遭同列被告。那公司違法什麼呢?
1.隱匿債權,涉犯刑法第356條損害債權罪。刑法第356條:「債務人於將受強制執行之際,意圖損害債權人之債權,而毀壞、處分或隱匿其財產者,處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。」
2.低薪高報〔因為您薪水沒有那麼高,但因為要幫A員工領的關係,因此會有低薪高報的問題〕涉犯刑法第215條業務登載不實罪,而申報行為該當刑法第216條行使業務登載不實文書罪。
3.上述的行為,若您知情且配合,有被以刑法第28條共同正犯為由同列被告。刑法第28條:「二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。」

----------------------------------------------------------------------------------------希望我的回答有協助到您,若有還有其他疑問,歡迎來電洽詢本所
竑德法律事務所 王翼升律師

手機:0978932321

Line:@oxv4549y

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!