法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 公司股份被佔該如何?

公司股份被佔該如何?


林OO 發問於 2007-03-07 | | 金融工商服務業

Q: 律師您好~


事由如下:
家父原為一家股份有限公司的股東,該公司並未上市。
家父於90/6月過世
本人要求該公司應將家父的名字改為繼承人配偶的名字(我母親)
但該公司拒絕本人要求
不僅將家父的名字過給第三人
並威脅說: 如不妥協,有要求改回或有查帳的動作,從此以後該公司不會發給分紅,母金也別想拿回!


請問:
1、我該怎麼辦?
2、是告侵占及偽造文書嗎?
3、打官司有用嗎?會拖很久才會有判決結果嗎?


以上問題謝謝您的回覆,感恩

瀏覽人數:1343
匿名

律師

A:  您好:
建議您先向主管機關(經濟部)查明目前公司股東登記現況,如果確實有人未經你們同意及配合,擅自將股份有限公司之股份轉讓第三人,過戶程序很有可能涉及偽造文書及侵占罪嫌。所以在查明後,你們可以考慮正式發出信函,要求對方說明究竟是如何在沒有你們配合的情況下,將令尊生前持有的股份過戶他人。再視其回應決定採取如何的法律途徑。
至於官司時間的快慢,很難有一定的時程,但除非對方有善意回應,願意和你們和解,否則,如果股份確實已遭他人違法處分,你們又不願意循法律途徑,讓司法介入處理,令尊原有的權利可能就因此化為烏有,我想這是任何人都難以接受的結果。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!