法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 家人盜刷卡片可以要求銀行退款嗎

家人盜刷卡片可以要求銀行退款嗎


劉OO 發問於 2024-01-21 | 新竹 | 其他

Q: 哥哥據稱因身心健康出問題,盜取偷刷媽媽的信用卡。
在媽媽不知情的情況下在直播平台盜刷四十萬..想請問以下問題:

1.卡費若延期繳交影響信用問題,母親已繳款,是否還能要求平台或銀行退款?
2.哥哥聲稱因自身身心問題導致衝動性消費,是否有相關法條能約束此行為或要求平台或銀行退款?
3.若不能退費為了避免類似情況再次發生,若向銀行公會申請親屬代償註記能否保障家屬免責替哥哥(借款人)還債?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:116

A:  1.卡費若延期繳交影響信用問題,母親已繳款,是否還能要求平台或銀行退款?
盜取偷刷舉證責任在您母親,若已繳款更難主張,況您母親難以排除過失的責任
2.哥哥聲稱因自身身心問題導致衝動性消費,是否有相關法條能約束此行為或要求平台或銀行退款?
您語焉不明,且尚無法條規範第三人須留意您家的狀況
3.若向銀行公會申請親屬代償註記能否保障家屬免責替哥哥(借款人)還債?
您的舉例目前難以公示,應無相關規範,若有規範應向銀行公會諮詢會較清楚

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!