法律論壇

首頁 / 法律論壇

破產法


高O 發問於 2024-01-17 | 高雄 | 製造業

Q: 中小企業有無破產法保護?疫情後,銀行抽資金,公司倒閉被法拍,錢不夠還,還有帳面未分配盈餘稅問題,已無現金可以繳納,該如何處理?

強制執行程序

瀏覽人數:163

A:  依破產法第1條規定:「債務人不能清償債務者,依本法所規定和解或破產程序,清理其債務。」如公司負債大於資產可依破產法向法院聲請核准破產或進行和解。法院核准破產同時將選任破產管理人,並訂期間由債權人申報債權。破產人之財產屬破產財團,之後由破產管理人召開債權人會議進行分配。
如所詢"盈餘稅"是指未繳納營業稅,依最高法院109年度台抗字第449號民事裁定意旨,發生於宣告破產前所欠之稅捐,應優先於其他債權受償。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!