法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司虧損,關於拆夥、結算、歇業

公司虧損,關於拆夥、結算、歇業


劉OO 發問於 2023-12-12 | 南投 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我與三位股東合意開設一間商行,我是行號負責人、管理營運都是我包辦的,也有領取月薪。
目前營運15個月,直到今年年底整體仍是屬於虧損狀態,目前公司仍欠薪資10萬元。
我的問題是:
1.請問我想退夥的話,公司當中的四位股東須依照比例清償薪水欠款的部分對嗎?(假設我占比25% ,公司薪資欠了10萬,我個人要補足2.5萬)
2.如果我退夥的話,假設三位股東仍想繼續經營公司,是不是需要把我的出資金額補足?(買回我的股份)
3.如果股東沒有買回我份額的意願,但仍想繼續經營,我能對他們做出什麼處置嗎?
4.過往營運這十五個月營業虧損的結果我會有責任嗎?
5.關於我退夥,需要針對營業虧損的部分做出補償嗎?
6.如果清算、解散的話,公司財產、動產變賣的資金同是依比例分配給四位股東對嗎?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:214

A:  您好
關於公司財產的計算與處分,首先依據契約,於契約期間的盈餘或虧損也是依據契約。
如果契約的內容不夠明確,股東間也可以事後以合意的方式來約定計算與處分的方式,包括如何終止契約關係。
詳細的處理方式涉及的層面較廣,建議可以預約律師作法律的個案諮詢,可能會更有助益。

如果有興趣,關於我國民法、公司法、證券交易法也有相關的規定,或許花一些時間研究一下,也能有一些啟發。
希望以上的意見會有幫助,祝您順心。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!