法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 創業、小時場地費、提供遊戲片

創業、小時場地費、提供遊戲片


王OO 發問於 2023-12-08 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問我想創業店家賣PS5主機賣遊戲片、但一有部份的空間是收場1小時XX元的費用、遊戲主機和遊戲片提供店內用免費式玩
有違反? https://www.playstation.com/zh-hant-tw/legal/product-ssla/
算是租赁或轉讓權相關違法嗎

智慧財產權 著作權問題 專利權問題

瀏覽人數:156

A:  您好,
(一)PS5遊戲片乃電腦程式創作,屬著作權保護之範圍,應於創作完成即受保護,出租權為著作權所保障之範圍「著作人除本法另有規定外,專有出租其著作之權利。」著作權法第29條規定第1項定有明文。

(二)雖著作權有權利耗盡之規定,即第一次銷售理論「權利人就著作權之原件或重製物,享有第一次提供公眾交易或流通之權利,此後其散布權與出租權及歸於消滅,權利人不得以之來禁止該著作之原件或重製物繼續交易或流通。」規定於著作權法第60條第1項本文「著作原件或其合法重製物之所有人,得出租該原件或重製物」

(三)惟前開條文但書規定「錄音及電腦程式」不適用出租權權利耗盡之規定,故即便已於正當管道購入正版之遊戲片,仍不得將該遊戲片出租與他人。否則可能面臨著作權法第92條「三年以下有期徒刑、拘役、科或併科新臺幣七十五萬元以下之罰金。」之處罰,請特別注意。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!